访问手机版| 职校网| 一级建造师|二级建造师|一级消防工程师|经济师|初级会计师|中级会计师|注册会计师导航
  • 各地招聘直达:
  • 当前位置:首页 > 题库 > 题库专区

    公基时政题库(时政公共基础知识)

    作者:admin  来源:www.zxedu.cn  发布时间:2026-05-14 02:30:39

    【导读】

    1.【单选】根据党的十九大报告,改革开放以来党的全部理论和实践的主题是()

    A.全面深化改革

    B.加强党的建设

    C.中国特色社会主义

    D.实现中华民族的伟大复兴

    【答案】C。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。同时明确,坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。故本题选C。

    2.【单选】党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成()的开放格局。

    A.全方位、多层次、宽领域

    B.全方位、多层次、立体化

    C.东西双向联动、陆海内外协调

    D.陆海内外联动、东西双向互济

    【答案】D。解析:党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。故本题选D。

    3.【单选】下列关于党的十九届三中全会说法错误的是()

    A.审议通过了《国务院机构改革方案》

    B.形成总揽全局、协调各方的党的领导体系

    C.机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障

    D.构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系

    【答案】A。解析:党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。《国务院机构改革方案》是在十三届全国人大一次会议上通过的文件,并不是十九届三中全会审议通过的文件。而故本题选A。

    4.【单选】2018年政府工作报告指出,要完善产权制度和要素市场化配置机制,()是社会主义市场经济的基石。

    A.产权制度

    B.公平法治

    C.要素市场化配置

    D.国家的宏观调控

    【答案】A。解析:2018年政府工作报告指出,完善产权制度和要素市场化配置机制。产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向。故本题选A。

    5.【单选】2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,下列关于首届中国国际进口博览会说法错误的是()

    A.以“新时代,共享未来”为主题

    B.在进口博览会同步召开经贸论坛

    C.将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制

    D.开放、创新、人文已成为上海最鲜明的品格

    【答案】D。解析:习近平在首届中国国际进口博览会的主旨演讲中明确指出,一座城市有一座城市的品格。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。故本题选D。

    6.【单选】港珠澳大桥在2018年10月24日上午9时正式通车,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”和“新世界七大奇迹之一”。下列关于港珠澳大桥表述不正确的是()

    A.珠澳大桥全长55公里

    B.设计使用寿命100年

    C.东西人工岛是水上桥梁与水下隧道的衔接部分

    D.集桥、岛、隧道于一体,是世界最长的跨海大桥

    【答案】B。解析:港珠澳大桥设计使用寿命120年,抗16级台风和八级地震,允许三十万吨级油轮通过,同时是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。故本题选B。

    7.【单选】2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,下列关于民营经济的地位和作用表述不正确的是()

    A.民营经济成为创新创业的主要领域

    B.民营企业成为技术创新的重要主体

    C.民营经济成为国家税收的重要来源

    D.是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础

    【答案】D。解析:习近平在江苏徐州市考察时强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。故本题选D。

    8.【单选】2018年9月,中共中央和国务院联合印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,指出乡村振兴要坚持双轮驱动。双轮驱动是指()

    A.乡村振兴和新型城镇化

    B.乡村振兴和农业现代化

    C.质量兴农和品牌强农

    D.产权激励和要素驱动

    【答案】A。解析:中共中央和国务院联合印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。《规划》明确指出,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动。故本题选A。

    9.【单选】2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话。习总书记强调,改革开放40年的实践启示我们:()是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

    A.文化

    B.创新

    C.制度

    D.生产力

    【答案】C。解析:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话中,明确指出,制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。故本题选C。

    10.【单选】2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出。国家主席指出,构建高质量现代化经济体系的必然要求和解决污染问题的根本之策是()

    A.循环经济

    B.绿色发展

    C.科技创新

    D.新旧动能转换

    【答案】B。解析:习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。故本题选B。

      相关文章:


      第1篇    公务员行政能力测试做不完(公务员考试的行政能力测试)    作者:admin

       “专家言论的作用是什么啊?答得不怎么样。”来自从化的考生张某一出考场就向朋友打电话诉苦。昨日(9月23日),2006年下半年广州市公务员考试在12个考点进行,多数考生反映,行政能力测试部分的考试时间稍显紧张,仅完成八成左右,而题目


      第2篇    物权法第二十四条解读(物权法第24条司法解释)    作者:admin

       【导读】中公事业单位考试网为大家带来法律知识《正确理解《物权法》第二十四条之规定》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。所有权变动是民法领域的重点知识。一般题目中涉及到众多当事人之间有签订买卖合


      第3篇    演示肥皂水刷手法的全过程(肥皂水刷手法的操作步骤)    作者:admin

       2020医疗招聘考试火热开启,为更好地帮助广大考生积极备考,卫生人才网为大家准备了2020医疗招聘面试资料,本篇主要介绍面试应当注意的几个方面,预祝各位考生旗开得胜。欢迎关注卫生人才网,获取更多考试资料。临床事业单位考试-面试实操征文面试,是测查和评价人员能力素质的一种考试活动。是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识


      第4篇    行测数量关系在演绎推理中的妙用有哪些(数量关系推理题)    作者:admin

       演绎推理是行测备考中不可忽视的重要内容。但是同学们在做演绎推理题目时最大的问题在于速度慢,往往需要耗费较长时间才能把题目做出来。因此,提升做题速度便成为备考的重点。假言命题综合推理和朴素逻辑是演绎推理中较为耗时的题目,在做这种题目的时候,如果题目是“从整体中挑选符合条件的因素”类型的题目


      第5篇    2019湖南公务员考试行测答案(2019湖南公务员行测真题及答案解析)    作者:admin

       对于大部分准备行测的同学来说,资料分析总会遇到一个瓶颈期,而且很多人一直处于这个瓶颈期无法突破,即准确率一般在80%左右,也就是说20个题能对16个左右,做题时间基本上会在30-40分钟之间。这对于大部

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关

       评论摘要(共 条)
     职校网
     职校网